Skip to content

Tous les jours au restaurant !

Alimentation complète et équilibrée

Avec plus de quarante années d’expérience dans l’accompagnement et les soins aux personnes âgées, nous savons au Christ-Roi qu’une nourriture de qualité influence positivement le bien-être et la santé de nos résidents. Notre brigade de cuisine accorde ainsi une importance particulière à une alimentation complète et équilibrée, savoureuse et digeste.

Tous les repas que nous confectionnons au Christ-Roi sont réalisés dans nos cuisines par des professionnels de la restauration.

« Rencontrer chaque jour nos pensionnaires à la table de notre restaurant, recueillir leurs suggestions et leurs envies culinaires, permet de faire évoluer continuellement nos menus et d’adapter nos repas à leurs réels besoins. »

Ludovic Antonin, Second de cuisine à l’EMS Le Christ-Roi.

Découvrez notre offre de restauration

Cinq repas et collations par jour

Élaborée dans le respect de la diététique senior, notre offre culinaire permet de couvrir l’ensemble des besoins alimentaires quotidiens de la personne âgée. Avec des repas et des collations servis tout au long de la journée, nous veillons à une alimentation saine et régulière de nos résidents.

8:15 – 9:30
Petit déjeuner comme à l’hôtel
Chaque matin, nos résidents peuvent choisir sur un chariot entre plusieurs sortes de pains (petits pains, pain de seigle, pain complet, etc.), de la charcuterie et du fromage, de la confiture maison et du miel, ainsi que des céréales, des produits laitiers et des fruits frais.
8:15 – 9:30
10:30 – 11:00
Collation de la matinée servie au salon
Assortiment de jus de fruits ou de légumes et produits laitiers (yaourts).
10:30 – 11:00
12:00 – 13:30
Repas de midi avec deux menus à choix
Le plat du jour (dont un mets végétarien hebdomadaire) et la suggestion de la semaine que notre équipe de cuisine vous propose comme alternative équilibrée. Pour que les repas correspondent aux envies du jour de nos résidents, ils peuvent nous communiquer le choix de leur menu de midi jusqu’à l’heure du petit déjeuner.
12:00 – 13:30
15:00 – 15:30
Goûter
Eaux minérales, jus de fruits, tisanes et pâtisserie faite «Maison».
15:00 – 15:30
18:00 – 20:00
Souper
Café complet ou menu du soir. Des plats plus légers que nous proposons à nos résidents pour un meilleur sommeil.
18:00 – 20:00

Notre restaurant vous propose une offre 
culinaire variée et saisonnière

Menu du jour

Et une fois par semaine, nous servons un plat végétarien ou du poisson pour répondre aux goûts de tous nos résidents.



Suggestion de la semaine

Il s’agit d’un plat classique de la cuisine valaisanne, suisse ou européenne confectionné dans le respect de la diététique senior.

Charte Cuisinons notre région

Notre restaurant s’engage à s’approvisionner auprès de fournisseurs garantissant l’origine de leurs produits. Nos menus sont réalisés en privilégieant des produits locaux et de saison, tout en offrant des mets sains et équilibrés dans le respect du développement durable.

Hospitalité et gastronomie pour tous

Bienvenue aux familles dans notre restaurant

Ouvert aux résidents et aux collaborateurs du Christ-Roi, notre restaurant accueille aussi les familles de nos pensionnaires tous les jours à midi.

Sur simple appel téléphonique à notre cafétéria 24h à l’avance, nous vous réservons une table pour un repas savoureux et convivial en compagnie d’un proche.

Menu du jour et
suggestion de la semaine


CHF 24.–/pers.

pour les visiteurs en semaine et de CHF 27.– le dimanche et les jours fériés.

Repas de fête personnalisés

Pour marquer un événement particulier ou célébrer l’anniversaire d’un proche séjournant au Christ-Roi, vous pouvez commander pour vous, votre famille et vos invités des repas gastronomiques à notre brigade de cuisine. Des menus créés tout spécialement à votre demande.

Notre cafétéria vous accueille toute la journée

Tous les jours de la semaine de 9h30 à 18h (à partir de 13h30 pour les visiteurs) et le dimanche de 13h30 à 18h, notre cafétéria vous propose un large éventail de boissons – café, tisane, jus de fruits, bières, vins et apéritifs – et des mets de restauration rapide – croque-monsieur, pâtisserie maison et glaces artisanales.

Terrasse estivale et jardin arborisé

Durant les mois d’été, nos résidents peuvent s’installer dans notre parc et profiter de notre magnifique terrasse ombragée.

Au Christ-Roi, vous trouverez 4000 mètres carrés d’espace vert et arborisé. Notre site comprend un jardin de plantes aromatiques ainsi que des sentiers aménagés et sécurisés pour la promenade de nos résidents.

Prestations culinaires individualisées

Pour le confort des résidents de notre unité de psychogératrie, notre personnel sert également des repas en chambres et dans les salles à manger aménagées aux étages de notre établissement.

Pour tous les repas servis au restaurant du Christ-Roi, notre équipe de cuisine tient également compte des besoins thérapeutiques ou diététiques de nos résidents.

En fonction des intolérances alimentaires de chaque pensionnaire, de son type de diabète, de ses problèmes de mastication et de son état de santé, nos cuisiniers proposent des solutions adaptées, telles que des repas à texture modifiée ou des régimes alimentaires spéciaux.

Diététique senior

Avec l’âge, les besoins alimentaires changent

Le vieillissement entraîne des modifications physiologiques qui ont aussi des répercussions sur notre alimentation: avec la réduction de l’activité physique, la masse musculaire et l’appétit diminuent.

Au Christ-Roi, notre équipe de cuisine est spécialement formée pour répondre aux exigences de la diététique senior. Pour composer vos menus, nous veillons à ce qu’une nourriture moins abondante (donc moins riche en calories) contienne, en revanche, davantage de protéines, de vitamines et de sels minéraux:

Constituants essentiels de la musculature et des os, les protéines assurent aussi le bon fonctionnement du système immunitaire. Présentes dans la majorité des aliments d’origine animale, les protéines végétales se trouvent dans le tofu, les légumineuses, les fruits à coque et les produits à base de céréales complètes.

Particulièrement bénéfique aux muscles et aux os, la vitamine D réduit le risque de chute et de fracture de la hanche chez la personne âgée. Synthétisée par l’action du soleil sur la peau, sa production diminue avec l’âge, nécessitant un apport complémentaire sous forme de gouttes ou de gélules à partir de 65 ans.

Important pour la solidité des os et des dents, ce constituant se trouve dans les produits laitiers (yaourt, séré et fromage), les fruits à coque, certaines eaux minérales, les haricots verts séchés, les épinards, les brocolis et les choux.

POUR ALLER PLUS LOIN

Alimentation des seniors: La Confédération suisse propose une information détaillée sur les enjeux de l’alimentation des seniors.

La pyramide alimentaire de la Société suisse de nutrition (SSN) fournit des recommandations pour l’alimentation équilibrée des adultes âgés.

Repas à texture modifiée et plaisir de manger

Pour les personnes âgées ayant de la peine à déglutir (dysphagie) ou à mâcher, Le Christ-Roi vous propose une large gamme de solutions. Nos cuisiniers utilisent des techniques de restauration et de cuisson de pointe pour préparer un même plat avec des textures différentes pour que manger reste un plaisir :

POUR ALLER PLUS LOIN

Consultez l’ouvrage «Repas mixés. Entre tradition et gastronomie», pour en savoir plus sur les techniques culinaires.

Renseignements

Réservez votre table 24h à l’avance (et jusqu’à 18h la veille du repas) au restaurant du Christ-Roi pour un repas avec un proche-résident

Contactez notre Service de restauration pour organiser un repas de fête pour un résident

Au Christ-Roi, nous vous proposons deux formules d'hébergement : le court séjour pour une période de convalescence ou de vacances et le long séjour pour les personnes âgées qui ne peuvent plus rester seules à domicile.